人気ブログランキング |

コルモステージ www.kasco-jp.com/

☆桜もち作り レポート☆

3月1日(土)はコルモステージの桜もち作りでした。

今回も満員で10名様にご参加頂きました♪その様子をレポートします!!

e0043367_16191319.gif



今回は関東風、関西風、2種類の桜もちを作りました。

まず関西風から。

関西風は私たちに馴染み深い桜もちです。

e0043367_1515366.gif



道明寺粉、水、砂糖、食紅を入れ周りの餅の部分を作ります。

食紅は自然の物なので、あまり激しく色は付かず、ほんのりピンクで上品な

感じです。勿論自然色なので健康にも良し!

13分ほど蒸します。

その間にあんこを用意。


e0043367_1572078.gife0043367_1582389.gif








蒸しあがり♪

e0043367_15103178.gif










それを均一にとり、あんこを中に入れて丸めていきます。

去年私も参加しましたが、この作業がなかなか難しい!!

あんこがはみ出てきたり、形が歪になってしまったり・・・・。




e0043367_15125844.gife0043367_15131743.gif









さ、、頑張って丸めて。


出来上がりは後ほど。


次、関東風。


e0043367_152921.gif



白玉粉を水に溶かして、クレープ状に焼いていきます。

焦げないように、火加減、熱さ加減に気を付けながら・・・・・薄く・・・・。

不器用な私には難題・・。

e0043367_15361374.gif


e0043367_15365795.gif


焼いたらくっつかないようにキッチンペーパーをぬらした物でカバー。

メキシコ料理のトルティーヤみたいです。


e0043367_1540284.gif



さくらの花を塩抜きします。

e0043367_1542159.gif



あんこを生地でサンドし桜の花を乗せたら完成です。



作ってる様子。


 e0043367_15441043.gif
e0043367_15443439.gif







 e0043367_15444920.gif
e0043367_15451562.gif







 e0043367_15474793.gif
e0043367_1548925.gif









これだけでは終わりません!!


そう、ティータイムです。

      e0043367_15555556.gif
e0043367_1684728.gif









今日のお茶はジャスミン茶、お菓子は先生の手作りクッキーです。

クッキーの写真が小さくてすみません・・・。



話が飛んで申し訳ないですが、完成品はこちらです!

e0043367_16132919.gif


e0043367_16135316.gif


e0043367_16143913.gif



もちろん、ラッピングも込みです。

今回もかわいく、おいしくできました♪

皆様に作って頂いた桜もちをまたまたおすそ分けして頂き、

コルモ終了後スタッフみんなで食べました♪

参加していただいた皆様、先生、ありがとうございました♪



by colmo-stage | 2008-03-03 15:29 | コルモ日記

㈱カスコが文化事業として運営を行なっております。
by colmo-stage
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

㈱カスコホームページ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧